Медикаментозные блокады

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ БЛОКАДЫ

Продолжительность сеанса: 20-30 минут

Улучшение состояния уже через 1-3 сеанса

Лечебная блокада – это современный метод терапии болевого синдрома и других клинических проявлений заболеваний, основанный на введении лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, ответственный за формирование болевого синдрома. По сравнению с другими методами (медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.), лечебные блокады применяются сравнительно недавно и имеют заметно выраженную эффективность.

Ярко выраженный болевой синдром, а также боли, не поддающиеся устранению обычными обезболивающими препаратами, помогают купировать лечебно-медикаментозные блокады. Специалисты клиники «ДОБРОБУТ НАЦІЇ » широко применяют данный метод лечения болевого синдрома при различных заболеваниях. Основная его задача — избавить пациента от изматывающих болей с целью проведения эффективной терапии основного заболевания в полном объеме.

ЧТО ЛЕЧИТ?

Лечебно-медикаментозные блокады незаменимы в коррекции тяжелых состояний пациентов и используются для обезболивания при следующих патологиях:

  • Послеоперационные локальные или диффузные боли — устранение болевого синдрома.
  • Травматические поражения при переломах грудной клетки — устранение болевых ощущений.
  • Радикулит и остеохондроз — устранение болевых ощущений в шейном, грудном,поясничном и крестцовом отделах.
  • Остеохондроз, плече-лопаточный периартрит — устранение скованности в суставе и болевого синдрома, возобновление движения.
  • Заболевания соединительной ткани с поражением коленных суставов — устранение чувства боли, скованности, возобновление движения суставом.
  • Туннельный синдром — устранение боли, возможность осуществлять свободные движения рукой.

Процедура предусматривает введение лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг, по ходу или как можно ближе к нервным окончаниям, провоцирующим боль.

Медикаментозные блокады приравниваются к малым операциям и требуют доскональных знаний физиологии и строения человеческого организма.

Наши профессионалы, имеющие многолетнюю врачебную практику, для достижения максимальных результатов применяют различные лечебные блокады в виде:

  • Тканевых инъекций, которые предусматривают введение препаратов в мягкие ткани в районе очага патологии.
  • Рецепторных уколов, производимых в активные биологически точки, расположенные в сухожилиях, мышцах, коже, связках.
  • Проводниковых процедур, блокирующих нервные ткани.
  • Ганглионарных инъекций непосредственно в узлы и сплетения нервов.
  • Внутрисуставных уколов, позволяющих доставить лекарственное вещество в пораженный орган.

Выбор наиболее эффективной процедуры и действующего препарата осуществляется нашими специалистами в зависимости от сложности и стадии недуга, возраста и сопутствующих патологий у пациента

До начала проведения курса лечебных медикаментозных блокад терапии наш опытный врач:

  • разъяснит, какие методы будут использованы, каковы механизмы действия блокады и ожидаемые результаты;
  • назначит дополнительные обследования для исключения противопоказаний и осложнений;
  • пропишет при необходимости седативные препараты, что позволит избежать эмоционального напряжения;
  • порекомендует антигистаминные средства в целях профилактики возникновения аллергической реакции.

Лечебно-медикаментозные блокады проводятся в стерильных условиях, исключающих попадание в организм любых патогенных микроорганизмов вместе с инъекцией.

На основании предварительных диагностических исследований выбирается:

  • зона воздействия;
  • техника выполнения инъекции;
  • лекарственный препарат;
  • дозировка вводимого средства.

Врач размещает пациента в удобной для проведения инъекции позе.

Место воздействия он тщательно обрабатывает антисептиком и при необходимости проводит местное обезболивание.

Во время выполнения блокады доктор полностью контролирует состояние пациента. После окончания блокады пациент остается под наблюдением врача. Это позволяет проследить за реакцией организма на введенные препараты.

В результате быстрого действия лекарств, кроме устранения болевых ощущений, снимается напряжение мышц и увеличивается объем и амплитуда движений. Но воспаление и признаки дистрофии мышц, связок, хрящей еще сохраняются.

Поскольку самой частой причиной обращения пациентов к врачу является боль, то и задача врача не только установить её причину, но и устранить боль, и по возможности, сделать это как можно быстрее. Существует множество способов лечения боли: медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.

Одним из методов лечения болевого синдрома в практике врача ортопеда – травматолога и невролога является лечебная блокада.

Метод лечебных блокад является самым молодым, по сравнению с другими — медикаментозным, хирургическим, психотерапевтическим и многочисленными физическими методами лечения, таких как массаж, иглотерапия, мануальная терапия, вытяжение и др. Анестезирующие блокады, разрывая порочный круг: боль — мышечный спазм — боль, оказывают выраженное патогенетическое воздействие на болевой синдром.

Лечебная блокада – это современный метод терапии болевого синдрома и других клинических проявлений заболеваний, основанный на введении лекарственных веществ непосредственно в патологический очаг, ответственный за формирование болевого синдрома. По сравнению с другими методами (медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др.), лечебные блокады применяются сравнительно недавно — примерно 100 лет и принципиально отличаются от других методов терапии болевых синдромов.

Основная цель блокады — по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод блокад.

Это локальные блокады и сегментарные.

Локальные блокады делают непосредственно в зоне поражения, в зоне измененной реакции ткани, под очаги поражения или вокруг них, где есть воспаление, рубец и др. Они могут быть периартикулярными (в околосуставные ткани) и периневральными (в каналы, где проходят нервы). К сегментарным относят паравертебральные блокады, т.е. в проекцию определенных сегментов позвоночника. Вариант такой сегментарной терапии имеет объяснение. Каждому сегменту позвоночника и спинномозговому нерву соответствует определенный участок кожи, соединительной ткани (он называется дерматом), мышцы (миотом) и определенный «отрезок» костной системы (склеротом). В сегменте происходит переключение нервных волокон, поэтому возможно и перекрестное влияние. Воздействуя с помощью внутрикожного введения лекарственного вещества в определенный дерматом, можно оказывать влияние как на соответствующий сегмент позвоночника, так и на состояние внутренних органов, иннервируемых данным сегментом спинного мозга, достигая терапевтического эффекта. И, наоборот, при заболеваниях внутренних органов в определенном сегменте может происходить поражение соответствующего дерматома или миотома. В соответствии с этим же механизмом с помощью влияния на миотом или склеротом можно достигать терапевтического воздействия в отношении внутренних органов.

Преимущественно это местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.) и стероидные препараты (дипроспан, кеналог и др.), возможно применение сосудистых препаратов. Лекарственные средства отличаются друг от друга по длительности эффекта, по уровню токсичности, по эффективности, по механизму действия. Только врач может определить показана ли блокада в данном случае, каким препаратом и какой вариант блокады предпочтительнее. В чем преимущество метода лечебных блокад?

Быстрый обезболивающий эффект блокад обусловлен тем, что анестетик непосредственно уменьшает повышенную импульсацию преимущественно по медленным проводникам нервной системы, по которым и распространяется хроническая боль. При других методах (электронейростимуляции, иглотерапии и других физических факторах) происходит стимуляция преимущественно же быстрых нервных проводников, что рефлекторно и опосредованно тормозит болевую импульсацию, поэтому обезболивающий эффект развивается медленнее.

При медикаментозном методе (прием таблеток или внутримышечные инъекции) лекарственные препараты сначала попадают в общий кровоток (где они не так нужны) и только потом, в меньшем количестве – в болезненный очаг. При блокаде же лекарственные вещества доставляются непосредственно в патологический очаг (где они наиболее необходимы), и только потом в меньшем количестве поступают в общий кровоток.

Конечно, при блокаде анестетик лишь временно прерывает болевую, патологическую импульсацию, сохраняя другие виды нормальных нервных импульсов. Однако временная, но многократная блокада болевой импульсации из патологического очага позволяет добиться выраженного и продолжительного терапевтического эффекта. Поэтому лечебные блокады могут применяться многократно, при каждом обострении.

Кроме основных преимуществ (быстрого обезболивания, минимального токсического эффекта) лечебные блокады обладают целым рядом терапевтических эффектов. Они снимают на длительное время местное патологическое мышечное напряжение и сосудистый спазм, воспалительную реакцию, отек. Они восстанавливают нарушенную трофику местных тканей. Лечебные блокады, прерывая болевую импульсацию из патологического очага, приводят к нормализации рефлекторных взаимоотношений на всех уровнях центральной нервной системы.

Таким образом, лечебные блокады являются патогенетическим методом терапии клинических проявлений ряда заболеваний и болевых синдромов. Опыт применения лечебных блокад говорит о том, что лечебные блокады являются одним из эффективных методов лечения болевого синдрома.

Основным показанием к применению метода лечебных блокад является болевой синдром, обусловленный остеохондрозом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, артралгии, невралгии, лицевые и головные боли, вертебро-висцералгии, послеоперационные и фантомные боли, плексопатии, комплексный регионарный болевой синдром и др. Лечебные блокады применяются также при синдроме Миньера, миотоническом синдроме, трофических нарушениях конечностей, туннельных синдромах и др.

Анестезирующие блокады являются, тек же методом диагностики ex juvantibus — оценка эффективности блокады, как правило, оказывает существенную помощь врачу в постановке правильного диагноза, позволяет более полно представить себе пути формирования болевого синдрома, определить источники его продуцирования.При планировании лечебных мероприятий с использованием лечебных блокад изучают возможные источники возникновения болевого синдрома. В его основе лежат нарушения в различных анатомических структурах позвоночного двигательного сегмента:

  • межпозвонкового диска
  • задней продольной связки
  • эпидуральных сосудов
  • спинномозговых нервов
  • оболочек спинного мозга
  • дугоотростчатых суставов
  • мышц, костей
  • связок

Иннервация перечисленных структур осуществляется за счет возвратной (нерв Люшка) и задней ветви спинномозгового нерва. И возвратная, и задняя ветви несут информацию, которая в дальнейшем распространяется по чувствительной порции нервного корешка в центростремительном направлении.

Соответственно иннервации позвоночного сегмента возможно определение уровня прерывания патологических импульсов за счет блокады нервных ветвей. С этой точки зрения блокады разделяются на несколько групп:

1.БЛОКАДЫ В ЗОНЕ ИННЕРВАЦИИ ЗАДНЕЙ ВЕТВИ СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА

  • паравертебральные блокады мышц, связок, внутрисуставные
  • параартикулярные блокады дугоотростчатых суставов
  • паравертебральные блокады задних ветвей спинномозговых нервов на протяжении

2. БЛОКАДЫ В ЗОНЕ ВОЗВРАТНОЙ ВЕТВИ СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА

    • внутридисковые инъекции
    • эпидуральные блокады
    • селективная блокада спинномозгового нерва

3.ОТДЕЛЬНУЮ ГРУППУ СОСТАВЛЯЮТ БЛОКАДЫ МИОТОНИЧЕСКИ НАПРЯЖЕННЫХ МЫШЦ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Лечебный эффект блокад обусловлен несколькими механизмами:

  • фармакологическими свойствами анестетика и сопутствующих лекарственных препаратов
  • рефлекторным действием на всех уровнях нервной системы
  • эффектом максимальной концентрации препаратов в патологическом очаге и др.